Перейти к оглавлению энциклопедии

Вокруг положения лицом от себя сломали много копий. Потому что многие дети в возрасте 2,5 — 6 месяцев, которым хоть раз "показали" это положение на руках, начинают явно предпочитать это положение другим. Сторонники ношения лицом от себя доказывают, что ребенок так познает окружающий мир, а значит, так и надо носить. Противники утверждают, что ребенок испытывает психологические перегрузки, оказывается в эмоциональном вакууме (не видит лица матери и ее реакции на окружающий мир), и вообще связь с матерью так нарушается, поскольку она "отворачивает" ребенка от себя. Оба аргументы достаточно сильны для того, чтобы вогнать молодую маму в ступор: а как все же надо? Ограничить ребенка в познании мира или рискнуть перегрузить его психику? Выбрать то, чего требует ребенок или сделать так, как советует слингоконсультант?

Ребенок в возрасте около трех месяцев начинает более отчетливо видеть окружающие его предметы.


о так увлекательно и интересно, что даже будучи в плохом настроении он затихает, стоит его развернуть лицом в большой мир, к этим потрясающим штукам, которые вдруг стали видны. Родители пользуются этим положением все чаще, ребенок начинает его требовать. Когда он подрастет, он будет так же требовать мультиков, но насчет мультиков родители точно знают, что долго смотреть их вредно, а вот насчет положения лицом вперед у них такой мысли не возникает. Однако параллель более чем очевидная. Врачи и психологи из разных стран обращают на это внимание родителей. Психолог Анна Лапшина, Россия: "Многие родители считают, что носить маленького ребёнка в положении лицом от себя — интересно и безопасно для него. Однако это не совсем так. Дело в том, что когда ребёнок постоянно обращён лицом к миру, на него обрушивается неограниченный поток впечатлений. … Длительное ношение в положении лицом к миру сродни неограниченному доступу ребёнка к компьютеру или телевизору". Доктор Эвелин Киркилионис, Германия: "Ребенок непосредственно столкнется с огромной массой впечатлений. Нашим малышам еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию. Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном. Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться".


Однако реакция на возросшую психическую нагрузку не всегда очевидна, ведь разные дети по-разному ее переносят. Поэтому совершенно не обязательно ребенок, которого много носят на руках лицом вперед, будет закатывать вечерние концерты или хуже спать. Зато заметно, что когда ребенок находится в положении лицом от взрослого, центр тяжести взрослого сильно смещен. Поэтому чем тяжелее ребенок, тем больше будут плечи взрослого и верхняя часть спины скругляться, а поясница — прогибаться. Со временем у родителя формируется привычная осанка типа "вопросительный знак". Мам, которые много носили лицом вперед по ней видно сразу. Кроме того, смещение центра тяжести — это еще и дополнительная нагрузка на тазобедренные суставы и стопы родителя.

Теперь про ребенка. Когда мы носим лицом к себе, спинка у ребенка скруглена. Это позволяет межпозвоночным дискам малыша работать в полную силу и амортизировать ваши шаги.
Эрго рюкзак лицом впередЭрго рюкзак лицом вперед

У нас, у взрослых, есть четыре изгиба позвоночника, наш позвоночник имеет форму буквы S, и эти изгибы как раз и амортизируют шаги у взрослых. А у детей позвоночник больше похож на букву С, изгибы формируются постепенно, а потому амортизировать межпозвоночные диски лучше всего будут в скругленном положении. Распрямите позвоночник — межпозвоночные диски сплющатся, их способность амортизировать резко снизится. В положении лицом вперед позвоночник расправлен и даже выгнут назад, т.е. межпозвоночные диски дополнительно сжаты.


Эрго рюкзак лицом впередЭрго рюкзак лицом вперед

Ну и ножки. Колени не должны быть ниже бедренного сочленения, а в положении лицом от себя как правило носят так, что ножки свисают. Колени должны быть выше попы, только тогда нагрузка переносится с крестца ребенка, который нагружать до самостоятельного сидения не следует, на бёдра, поддержанные руками или слингом, и тело родителя, поскольку в позе с поднятыми коленями ребенок ложится на родителя верхней частью тела.

Поэтому мы рекомендуем ребенка переучивать на положение лицом к себе. Если он возмущается, необходимо заменять положение лицом к себе альтернативными позами.

Мнение родителя (из интернет-дискуссии): "Ребёнку в 3-4-5 месяцев становится тупо скучно сидеть лицом к родителю, а головой вертеть в таком положении не очень удобно. И он начинает ёрзать, вырываться и нервничать. А если посадить от себя, он начинает пыриться в окружающую действительность и радоваться жизни". Ну что же, выходит, в 3-4-5 месяцев и начинается родительская работа. Головой вертеть неудобно, но полезно для развития мышечного корсета.


ощи есть невкусно, но полезно для перистальтики. Учиться правилам хорошего тона неинтересно, но полезно для социальной адаптации. Иногда приходится выбирать между полезным и удобным, вкусным, интересным. Родители выкладывают ребенка на животик, даже если он протестует. Потому что это полезно, в том числе для развития мышц спины и шеи. Вертеть головой — не менее полезно для развития этих мышц. Есть положения, которые позволяют ребенку смотреть вокруг, но при этом не перегружать спину родителя и не отвыкать от положения лицом к родителю.

1. На плече. Лучшая альтернатива положению лицом вперед для ребенка, который еще не держит голову, т.к. ребенок к маме прижат животиком и при этом по сторонам смотрит.
Эрго рюкзак лицом вперед Эрго рюкзак лицом вперед Эрго рюкзак лицом вперед
2. На бедре, с возраста, когда держит голову. Тоже лучшая альтернатива.
3. Высокая колыбелька. Голова ребенка лежит у вас под ключицей, а не в сгибе локтя, придерживаете одной рукой за бедро, предплечье и плечо поддерживают спину и попу. У меня, к сожалению, фото нет на руках в высокой колыбельке, есть только в обычной, в высокой колыбельке голова просто у вас под ключицей, а не как тут, и ребенок сразу компактней становится.


Эрго рюкзак лицом вперед
В слинге с кольцами вот инструкция высокой колыбельки. То же самое можно делать в шарфе. Но прочитайте примечание, это поза не для длительного ношения!
4. Позиция-перебивка: сменить ракурс ненадолго или перехватить из положения в положение.
Эрго рюкзак лицом вперед

То есть взамен одного положения на руках вы можете дать ребенку три и чередовать их, когда он начинает нервничать и ёрзать в одном из них, что, поверьте мне, гораздо полезнее для ребенка и для взрослого. Если же вы все-таки еще изредка носите лицом от себя после всех этих позиций, то приучите себя делать это так, как показано на фото ниже, только дома и не больше получаса в день.
Эрго рюкзак лицом вперед

P.S. Хочется обратить внимание родителей, выбирающих переноску "кенгуру" для ребенка из-за возможности носить в ней лицом от себя, что один из крупнейших производителей таких переносок Cybex не так давно разместил у себя на сайте следующую информацию:
"Ребенок в возрасте до 6 месяцев очень нуждается в визуальном контакте с матерью или отцом, а повернутый лицом к внешнему миру он лишен такой возможности и начинает волноваться. Он не может уединиться и постоянно находится в центре внимания. Кроме того, ребенок не может контролировать перевозбуждение". Как мне кажется, если уж об этом написал производитель "кенгуру", стоит прислушаться к данной информации. После 6 месяцев интерес ребенка к данному положению на руках значительно снижается, а вес увеличивается настолько, что редкий родитель начинает носить ребенка лицом вперед после полугода. А значит, и приучать к этому положению не стоит.


Источник: slingomamy.livejournal.com

Хочу поделиться впечатлениями об этом эрго рюкзаке Ergobaby Carrier Four Position 360. Эта потрясающая вещь сделала меня мобильной мамой, освободила мне руки и создала мне кучу новых возможностей!

 

Заказала данный эрго рюкзак через AliExpress (отзывы о рюкзаке у данного продавца были положительные). Очень переживала, придет ли качественный товар. Так как наслышана о различного рода качестве таких переносок. У одной дамы порвался такой эрго рюкзак через несколько месяцев эксплуатации (надеюсь, ребенок не пострадал), другая приобрела такую дешевую переноску и обнаружила отсутствие специального кармана для попки малыша.

«Ergobaby 360» пришел хорошо запакованный, но без коробки.

Дефектов не обнаружила, а качество материалов и самого пошива очень порадовало. Углубление для попы имеется, размер его регулируется. Вот именно эта деталь — самая важная в «Ergobaby 360», т.к. придает ребенку физиологичную позу («лягушки»):

Инновационная конструктивная особенность переноски Ergobaby 360 — это «сидение-ковш», которое поддерживает ребенка в правильном сидячем положении и позволяет сохранять идеальное положение бедер и позвоночника ребенка во время ношения.


Это позволяет носить ребенка в переноске довольно длительное время.

Все крепления целые, крепко защелкиваются и не отсоединяются сами по себе. Понравилось еще то, что плечевые ремни широкие, не давят на плечи. Поясничный ремень еще шире, не врезается в поясницу, здесь также есть дополнительное (страховочное) крепление. Легко регулируется длина всех ремней.

 

Инструкция.
Инструкция в комплект не входила, но я с легкостью нашла интернете видео-инструкцию.
Ребенка можно носить в 4 разных положениях: лицом вперед (спереди), лицом к маме, на бедре (лицом к маме), сзади (лицом к спине мамы).

Лицом вперед! Вот главное и существенное отличие данного эрго рюкзака от всех остальных, которые позволяют носить ребенка только лицом к маме, а ведь ребенку не всегда интересно все время разглядывать свою маму (исключение составляет переноска «кенгуру», в которой, к сожалению, категорически нельзя носить ребенка длительное время).


Ребенку очень понравилось сидеть в эрго рюкзаке, пока, правда, в положении «лицом вперед». Положение «лицом к маме» не всегда ее устраивает. Дочке 8 мес и она очень любит рассматривать все вокруг, когда находится у меня на руках. А в переноске ей стало очень удобно. А у меня освободились руки и появилось больше возможностей для деятельности. Вот недавно готовила пиццу с дочкой в рюкзаке. Убирались дома «совместно» и даже выходили гулять в переноске (разумеется и в комбинезоне). Очень спасает при неожиданных приходах гостей и пр. ситуациях (а у ребенка такой возраст, что оставить ни на минуту нельзя, т.к. ползает, встает и падает). В общем, отличная вещь! Очень рекомендую ее всем мамам!

Стоимость данного эрго рюкзака на сайте Ergobaby составляет 12 500 руб. Я приобрела на AliExpress за 2000 руб.

Кому нужно, вот ссылка на продавца.

Если Вам понравился или помог в выборе эрго рюкзака данный отзыв, пожалуйста, оцените его.

Источник: irecommend.ru

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что за последнюю пару лет слинги плотно вошли в нашу жизнь. Если еще три года назад про эрго-рюкзак говорили: «ой, какая у вас интересная кенгурушка», то сейчас, скорее, кенгуру обзовут слингом, хотя конструкции у этих переносок принципиально разные.


разница в носке между кенгуру и слингорюкзаком Karaush

Однако часто за словами и названиями теряется суть: слинг — это не просто переноска, освобождающая мамины руки и позволяющая свободно передвигаться. В слинге малыш находится в максимально комфортной позе как с точки зрения физиологии, так и с точки зрения психологии. Одна из наиболее распространенных причин, по которой родители отказываются от эргономичных рюкзаков и прочих видов слингов в пользу кенгуру, — это возможность носить ребенка лицом к миру.

кенгуру

Примерно в районе трех месяцев ребенок начинает различать объекты на расстоянии большем, чем 30-50 см., а также проявляет первый интерес к предметам окружающего мира. Этим интересом с удовольствием пользуются родители: ребенок затихает и успокаивается, если его повернуть лицом от себя и начать носить по квартире. В дальнейшем малыш может предпочитать эту позу всем остальным.

слинг

Однако ношение лицом к миру, особенно длительное время, может вредно сказаться на здоровье ребенка: во-первых, из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник, а во-вторых, из-за переизбытка информации, которую ребенок получает, несмотря на свое желание или нежелание.


эрго рюказак

Позвоночник взрослого человека имеет 4 изгиба и похож на букву «S», эти изгибы и дают необходимую нам амортизацию при ходьбе и снимают нагрузку с позвоночных дисков. Позвоночник же новорожденного больше похож на букву «С», а изгибы формируются постепенно в течение всего первого года жизни. Соответственно насильно распрямляя позвоночник младенца, мы создаем ненужную и вредную нагрузку. Также в позе лицом к миру ребенок чаще всего находится с выпрямленными ногами, что создает опасную нагрузку на крестец. Колени должны быть выше попы, тогда нагрузка будет в первую очередь приходиться на бедра, которые дополнительно поддерживаются руками или слингом.

эрго рюказак

К тому же ношение лицом к миру можно сравнить со смотрением телевизора, который нельзя ни выключить, ни переключить на другой канал. Информация (нужная и не очень) поступает без ограничений, что закономерно приводит к нервному перевозбуждению и проблемам со сном. Но почему-то про вред мультиков и телевизора родители знают и стараются ограничивать, а вот ношение лицом к миру — нет…

слинг

Находясь лицом к маме, ребенок имеет возможность вовремя спрятаться, повернуться лицом к маме и передохнуть, таким образом дозируя поступающую информацию извне.

ребенок в слинге ребенок в слинге

Эргономичные рюкзаки, слинги-шарфы и слинги с кольцами от ТМ «Karaush» созданы для максимально комфортного ношения, которое не наносит вред здоровью вашего малыша. Ребенок находится в рюкзаке с кругленной спинкой благодаря шарфовой ткани двойного диагонального плетения, которая нежно обнимает и поддерживает его (напомним, что во всех эргономичных рюкзаках можно начинать носить ребенка с 4 месяцев). Коленки при посадке ребенка лицом к маме будут выше попы благодаря достаточно широкой спинке.

ребенок в эргономичном слингорюкзаке Karaush Zara Trigreen

Удобный, но аккуратный и негромоздкий, подголовник будет хорошо поддерживать голову малыша во время сна.

ребенок в эргономичном слингорюкзаке Karaush Japan Brown

Во всех слингах ТМ «Karaush» (рюкзаках из шарфовой ткани, слингах-шарфах и слингах с кольцам) можно носить во всех трех позициях: спереди, на спине и на бедре. Позиция на боку у мамы является удобной, так как дает малышу максимально широкий угол обзора.

ребенок в положении на бедре в эргономичном слингорюкзаке Karaush Mea Fuchsia

Носите своих детей в слингах, соблюдая инструкции, и наслаждайтесь близостью со своим малышом!

Екатерина Карауш

Источник: www.karaush.com

Эрго рюкзак лицом вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.