Добрый вечер, Светлана. В идеале, хотелось бы видеть полный анализ крови. Сможете подкрепить сюда фотокопию?
Вы говорите, что пониженные нейтрофилы наблюдаются в крови ребенка с 4 месяцев, все остальные показатели, я так понимаю в норме. Если у ребенка нейтрофилы понижены, их уровень остается без изменений в течение первых лет жизни и самочувствие при этом нормальное, беспокоиться, как правило, не стоит. Содержание нейтрофилов самостоятельно придет в норму, спустя некоторое время. Но, в настоящее время имеется еще и повышение лимфоцитов на фоне пониженных нейтрофилов, а это уже говорит о понижении иммунитета Вашего малыша, а взаимосвязь пониженных нейтрофилов и повышенных лимфоцитов может указывать на наличие вирусной инфекции или быть последствиями или остаточными явлениями ранее перенесенной вирусной инфекции. Средний объем эритроцитов не сильно повышен, поэтому если другие показатели в норме, повода для беспокойства он вызывать не должен. Вообще, нейтропения у ребенка свидетельствует о снижении иммунной защиты.


ть еще несколько причин низкого уровня нейтрофилов: грибковые поражения, тиреотоксикоз, острый лейкоз, отравления, анемии различного происхождения. Если уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов при этом в норме, повод для беспокойства отсутствует, гематологического заболевания в данный момент нет. В Вашем случае, учитывая появление нейтропении с 4 месячного возраста, а не с самого рождения и сохранение по сей день, могу предположить наличие ХДНДВ (хроническая доброкачественная нейтропения детского возраста), это заболевание проявляется в первые месяцы жизни и как правило проходит к 2-ум годам. Симптоматика, как правило, отсутствует, ребенок растет и развивается нормально, при этом находится на учете у педиатра, гематолога, иммунолога. ХДНДВ не требует лечения и проходит сама. Для подтверждения ХДНДВ достаточно зафиксировать пониженное содержание нейтрофилов на протяжении 6 месяцев (что в Вашем случае уже подтверждено) и сдать кровь на определение антинейтрофильных антител (но обнаруживаются они не всегда и не у всех). Если ребенок себя хорошо чувствует, не отстает ни в физическом, ни умственном развитии, никакой клиники в виде частых и тяжелых инфекций, геморрагического синдрома, увеличения печени и селезенки нет, то и повода для беспокойства тоже нет. Это физиологическое проходящее состояние. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, всех благ.

Источник: sprosivracha.com

Что такое нейтрофилы

В химическом составе крови сосредоточен набор клеток, где каждый вид отвечает за отдельные функции.


пример, эритроциты обеспечивают поставку жизненно необходимого кислорода, тромбоциты препятствуют кровотечениям, лейкоциты и лимфоциты защищают от инфекций. Что касается нейтрофилов, клетки являются разновидностью лейкоцитов, которые противостоят проникновению в организм микробов, бактериальной и грибковой флоры. Клетки отвечают за устойчивый иммунитет. Если допустимый показатель отклонен в большую или меньшую степень, развивается внутреннее заболевание.

Норма нейтрофилов в крови у детей

Определить реальный показатель нейтрофилов можно по лейкоцитарной формуле. Предел нормы устанавливается в зависимости от возрастной категории человека, меняется на протяжении всей жизни. При наличии воспалительных заболеваний может отклоняться в большую или малую сторону, и при таких аномальных отклонениях врачи назначают развернутую диагностику с последующим лечением. Допустимые нормы палочкоядерных и сегментоядерных клеток крови представлены в следующей таблице:


Возраст ребенка, взрослого Концентрация палочкоядерных нейтрофилов Концентрация сегментоядерных нейтрофилов
3 дня жизни 3 – 14 47 – 70
до 1 года 1 – 5 15 – 45
2 – 3 года 1 – 5 28 – 48
4 – 6 лет 1 – 5 30 – 55
7 – 10 лет 1 – 5 40 – 60
11 – 16 лет 1 – 5 42 – 60
Взрослые 1 – 7 45 – 70

Пониженные нейтрофилы в крови у ребенка

При бактериальных инфекциях на фоне ослабленного иммунитета химический состав крови значительно меняется. По результатам общего анализа можно судить о болезнях детского и взрослого организма. Однако при вирусных инфекциях их действие слабое, пассивное. Имеется ряд физиологических и патологических причин, которые как раз и объясняют, почему низкие нейтрофилы в крови у ребенка появляются. Врачи, грамотно расшифровав лейкоцитарную формулу в каждой клинической картине, могут спрогнозировать исход. Важно своевременно определить, почему понижены защитные клетки.

Девушка смотрит в микроскоп

Что это значит


Являясь по своему строению микрофагами, нейтрофилы успешно борются с бактериями и грибами, однако против вирусов бессильны. Вырабатываясь костным мозгов, в идеале они проникают в клетки тканей через сосудистые стенки, при этом парализуют и поглощают вредоносных бактерий. Сами погибают, но выполняют свою первостепенную миссию. Если костным мозгом вырабатывается большое число молодых структур, то количество зрелых нейтрофилов в разы снижается – относительно малое. Важно разобраться, почему нейтрофилы понижены у ребенка до года и старше, как проявляется это состояние.

Симптомы

Если нейтрофилы присутствуют в незначительной концентрации, пациент испытывает общую слабость, страдает от повышенной потливости и склонен к частым респираторным заболеваниям. Симптомы заболевания идентичны признакам ОРВИ, гриппа, других недугов в зависимости от конкретной клинической картины. Педиатры настоятельно рекомендуют молодым родителям обращать внимание на следующие перемены общего самочувствия грудничка:

  • высокая температура, лихорадка;
  • малая прибавка веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • склонность к воспалительным процессам;
  • повышенная сонливость, плаксивость;
  • жизненный ресурс понижен.

Причины

Перед тем как повысить нейтрофилы в крови у ребенка, которые патологически понижены, важно выяснить главные причины патологии, устранить их из жизни пациента. Костным мозгом клетки вырабатывают незрелые нейтрофилы по вине физиологических и патологических факторов. Среди неопасных причин, не связанных с развитием серьезного заболевания, врачи выделяют следующие моменты, почему понижены кровяные тельца:


  • особенности питания;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • наличие вредных привычек;
  • стрессовые ситуации;
  • прием отдельных медицинских препаратов.
  • Патологические, опасные для здоровья факторы, почему нейтрофилы значительно понижены у ребенка в крови, представлены ниже:
  • травмирование;
  • как следствие выполнения профилактических прививок;
  • общая интоксикация организма;
  • злокачественные заболевания системного кровотока, например, лейкоз;
  • обширные повреждения внутренних органов;
  • повышенная активность патогенной флоры.

Маленькая девочка и медик

Инфекции, вызывающие снижение нейтрофилов

Понижение концентрации красных кровяных телец свидетельствует об инфекционном и воспалительном процессе, требует срочной коррекции медикаментозным путем. Если провести дополнительные обследования некогда здоровых организмов, можно обнаружить содержание следующей патогенной флоры, если кровяные тельца понижены:

  • инфекции органов ЖКТ: сальмонеллез, дифтерия, эшерихиоз, дизентерия;
  • инфекции мозга и мозговых оболочек: полиомиелит, менингит, энцефалит;
  • инфекции почек и мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит;
  • инфицирование кожных покровов: пиодермия, фурункулез, рожа;
  • инфекции дыхательных путей: тонзиллит, острый ринит, ларингит, бронхит, пневмония.

Врожденные заболевания

При патологически низких показателях палочкоядерных нейтрофилов, диагностированных сразу после рождения ребенка, врачи не исключают прогрессирующий агранулоцитоз Костманна по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание является врожденным, не лечится, к тому же, в стадии рецидива пониженные сегментоядерные клетки могут привести к скоропостижной гибели новорожденного пациента.

Доброкачественная нейтропения

Этому хроническому заболеванию свойственно значительное снижение кровяных клеток нейтрофилов при отсутствии тревожной симптоматики для детского организма. Характерный недуг может быть выявлен по клиническому анализу биологической жидкости в первые дни жизни неврожденного. У детей старше 2 лет не диагностируется. Маленький пациент состоит на диспансерном учете у педиатра, гематолога, иммунолога. Выраженная симптоматика полностью отсутствует, наблюдается самоисцеление пациента.

Чем опасна нейтропения

При таком заболевании численность иммунных ответов патогенной флоре значительно сокращается. У ребенка наблюдаются частые инфекционные и вирусные заболевания, которые сопровождаются интоксикацией детского организма, иммунные резервы понижены. Среди потенциальных осложнений врачи не исключают проблемы с пищеварением, хронические болезни органов ЖКТ, склонность к снижению иммунитета. Если отсутствуют меры своевременного реагирования, хроническая нейтропения только усугубляется неприятными рецидивами.

При дефицитных анемиях (когда красные кровяные тельца понижены) н


Девочка болеет

Как повысить нейтрофилы в крови

Недостаток защитных клеток можно восполнить за счет особенностей питания, витаминной терапии с участием В9 и В12, препаратов железа. Если причина, почему понижены нейтрофилы, заключается в повышенной активности болезнетворной инфекции, требуется своевременно выявить и истребить патогенного возбудителя. Специалист назначает антимикробные препараты, самыми эффективными являются представители пенициллинового ряда.

Если причиной, почему понижены нейтрофилы, является прогрессирующий стоматит, рекомендуется использовать наружно местные антисептики – Мирамистин и Хлоргексидин. Когда патогенным фактором является длительная медикаментозная терапия, необходимо в срочном порядке ее корректировать, т. е. временно отказаться от приема некоторых медицинских препаратов. Дальнейшее лечение нейтрофилеза преимущественно симптоматические.

Источник: mosmama.ru

Формы болезни

О чем говорит понижение нейтрофилов

По степени тяжести нейтропения может быть легкой, средней и тяжелой. Существуют врожденные и приобретенные формы заболевания. Врожденные формы могут проявляться в виде:


  • Синдрома «ленивых лейкоцитов», который проявляется в виде подверженности систематическим воспалительным патологиям с самого раннего возраста.
  • Циклической нейтропении, которая отличается повторяющимся характером и часто сопровождается развитием агранулоцитоза (синдрома, при котором нейтрофильные гранулофиты резко снижены или вовсе отсутствуют).
  • Синдрома Костмана, при котором у ребенка отсутствуют зрелые клетки нейтрофилов в плазме крови. Характерна тяжелая клиническая картина, которая проявляется практически сразу после рождения.
  • Семейной доброкачественной нетропении, которая возникает из-за нарушений дозревания нейтрофильного гранулоцита. Клинические проявления подобной формы болезни в большинстве случаев отсутствуют, специфическая терапия не требуется.

На протяжении первых 12 месяцев жизни ребенок в большей степени подвержен развитию такой патологии как хроническая доброкачественная нейтропения. Заболевание отличается цикличностью: количественное содержание клеток может изменяться на протяжении разных периодов времени. Наблюдаются колебания от пониженной концентрации до нормализации показателей. Данное нарушение самоустраняется, когда ребенку исполняется 2-3 года.

Развитие приобретенной формы болезни наблюдается при воздействии ряда физических, химических и биологических факторов

Понижены нейтрофилы у ребенка: причины


В зависимости от формы патологии, выделяют следующие основные причины ее развития:

Воздействие инфекционных патологий: тифа, паратифа, сепсиса, герпевирусной инфекции 6 и 7 типа, кори, краснухи, вирусного гепатита, ветрянки, брюшного тифа, бруцеллеза, гриппа.

  • Злокачественные частицы крови.
  • Увеличение размера селезенки.
  • Воздействие болезни Аддисона-Бримера.
  • Использование определенных групп препаратов.
  • Инфузионная терапия, способствующая чрезмерному разведению крови.
  • Воздействие заболеваний крови: апластической анемии, острого лейкоза.
  • Потеря большой площади сетчатой ткани, обусловленная ожогами, процессом нагноения, нарушением целостности лимфатических сосудов.
  • Нарушение процесса выхода гранулоцита из области костного мозга в общее кровяное русло.
  • Последствие задействованного радио- или химиолечения.
  • Воздействие генетической предрасположенности к развитию болезни.
  • Задержка развития нейтрофилов.
  • Нарушения концентрации гормонов щитовидной железы.

Причиной также может стать использование препаратов с антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.

Проявления нейтропении


Клинические проявления различных видов болезни имеют и общие характеристики, и определенные отличия. При всех формах заболевания наблюдается воспалительное поражение тех органов, которые пребывают в постоянном контакте с окружающим миром: кожные покровы, слизистая оболочка ротовой полости, уши, бронхи.

Проявления синдрома Костмана

Так, для синдрома Костмана характерно развитие:

  • Лихорадки не выявленного происхождения.
  • Бактериального инфицирования кожных покровов: образование фурункулов, флегмон.
  • Медленно заживающих пупочных ранок.
  • Плохо поддающего терапии омфалита (инфицирование пупочной ранки).
  • Рецидивирующих пневмоний, абсцессов, отитов, уретритов, циститов, парапроктитов, перитонитов.
  • Задержек психического и физического развития.
  • Постепенное присоединение гепатоспленомегалии (состояния, при котором наблюдается одновременное увеличение размера селезенки и печени), а также лимфоденопатии (увеличения лимфатических узлов).
  • Поражение слизистых оболочек ротовой полости: регулярное развитие гингивитов и стоматитов.

Описанные заболевания могут отличаться генерализованным течением, поэтому отсутствие своевременного лечения чревато летальным исходом.

Циклическая форма нейтропении

О развитии циклической нейтропении свидетельствуют нарушения в виде поражений кожных покровов, слизистой оболочки ротовой полости, ушей. Наблюдаются следующие характерные особенности:

  • Возникающие заболевания отличаются рецидивирующим течением: обострения беспокоят каждые 2-3 недели-1,5 месяца.
  • В том случае, если происходит воздействие аэробной микрофлоры наблюдается тяжелое течение болезней.
  • Наиболее частые осложнения – перитонит, сепсис, однако вероятность их развития значительно ниже, чем при синдроме Костмана.
  • По мере взросления ребенка частота повторного обострения и тяжесть течения заболеваний уменьшается.

Семейные доброкачественные нейтропении

Проявления семейных доброкачественных нейтропений наблюдаются у пациентов младше 12 месяцев и сопровождаются развитием:

  • Гингивитов.
  • Стоматитов.
  • Фурункулеза.
  • Отита.
  • Поражений легких.

Описанные патологии отличаются легким течением и в большинстве случаев не провоцируют развития осложнений у пациентов младших возрастных групп. Симптомы заболеваний могут проявляться уже с первых месяцев жизни пациента. В большинстве случаев выявляют патологии бактериального происхождения, поражающие верхние дыхательные пути: развитие ларингита, фарингита, трахеита. Также может быть выявлена пневмония, гингивит или стоматит.

Проведение диагностики

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • Сбор анамнеза: врач опрашивает родителей о наличии подобных наследственных патологий у родственников различных поколений.
  • В ходе физикального осмотра внимание обращают на физическое развитие ребенка, наличие увеличенных лимфатических узлов, а также селезенки и печени. Бактериальные осложнения будут характеризоваться различными выраженным внешними проявлениями, на которые врач также обратит внимание.

Основой диагностики врожденной формы болезни является проведение:

  • Общего анализа крови, который выявляет сниженную концентрацию лейкоцитов и нейтрофилов, а также развитие моноцитоза и эозинофилии.
  • Миелограммы, которая при положительном результате выявляет только клетки, предшествующие нейтрофилам.

При циклической форме болезни наблюдается отсутствие зрелых клеток нейтрофилов. Повторные тесты обнаруживают развитие лейкоцитоза. При синдроме «ленивых лейкоцитов» наблюдается перенасыщение костного мозга всеми видами клеток нейтрофилов.

Лечение

Терапия зависит от формы патологии и индивидуальных особенностей организма ребенка. Базисная схема терапии заключается в использовании Г-КСФ (гранулоцитарного колониестимулирующего фактора), который способствует стимуляции выработки нейтрофильного гранулоцита в области костного мозга:

  • Циклические формы болезни требуют использования подобных препаратов за 24-48 часов до того, как начнет развиваться агранулоцитоз.
  • При некоторых видах врожденной формы болезни (например, синдром Костмана) использование Г-КСФ может потребоваться на протяжении всей жизни. В тяжелых случаях может быть рекомендовано проведение пересадки костного мозга.
  • Доброкачественные семейные нейтропении не требуют использования подобных препаратов. Исключения составляют тяжелые клинические случаи.

Присоединение бактериальных осложнений требует:

  • Использования антибактериальных препаратов широкого спектра действия из группы цефалоспоринов нового поколения, а также макролидов.
  • Внутривенного вливания препаратов на основе иммуноглобулина.
  • Проведения дезинтоксикационной терапии.

Подбор препаратов для симптоматического лечения осуществляют индивидуально, в зависимости от проявления той или иной патологии.

Профилактические мероприятия и прогнозы

Специфические меры профилактики подобного нарушения отсутствуют. Неспецифическая профилактика заключается в оценки риска возникновения генетической мутации у будущего ребенка. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу-генетику в специализированном центре. Беременным женщинам рекомендовано проведение следующих видов исследования:

  • Кордоцентеза под контролем ультразвукового исследования – данная диагностическая дородовая методика является инвазивной, позволяющей исследовать пуповинную кровь. Для этого врач делает пункцию через область передней брюшной стенки. Данная методика не является обязательной и может быть задействована только в случае выявления комплекса факторов риска.
  • Амниоцентеза – методика дородового инвазивного диагностирования, которая заключается в исследовании образца полученных околоплодных вод. Клетки жидкости подвергают биохимическим, ферментным и молекулярно-генетическим исследованиям.
  • Хорио- или плацентоцентеза с последующим проведением кариотипирования.

Для того, чтобы предотвратить спонтанные мутации беременная женщинам должна воздерживаться от алкоголя, наркотические веществ, табака, химикатов, определенных групп лекарственных средств, ионизирующего излучения.

Прогнозы для пациентов с различными формами заболевания различны:

  • При развитии синдрома Костмана прогноз неблагоприятен. Большая вероятность летального исхода при выявлении заболеваний, устойчивых к воздействию антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
  • Циклические формы и синдром «ленивых лейкоцитов» отличаются более благоприятным прогнозом: своевременная диагностика и подбор соответствующей схемы качественного лечения сводит к минимуму риск развития угрожающих жизни состояний.

Наиболее благоприятный прогноз при выявлении семейной доброкачественной нейтропении. В данном случае количественное содержание клеток со временем приходит в норму, наблюдается стабилизация иммунитета.

Источник: mag.103.ua

Нейтрофилы понижены у ребенка до года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.