Состав крови и ее функции

Кровь человека — это жидкая ткань, которая состоит из жидкой части (плазмы) и клеток — форменных элементов крови. Разновидностей   форменных   элементов крови всего три — красные кровяные тельца, или эритроциты; белые кровяные тельца, или лейкоциты; а также кровяные пластинки — тромбоциты.

Благодаря динамическому равновесию двух своих свойств — вязкости и текучести — кровь циркулирует по кровеносным сосудам. Количество крови, циркулирующей по кровеносным сосудам, величина постоянная, различающаяся в зависимости от пола (у мужчин объем крови несколько больше, чем у женщин) и постепенно увеличивающаяся с возрастом. Объем циркулирующей в кровеносных сосудах крови у взрослых мужчин составляет около 5,5 л, а у женщин — около 4,5 л.


Эритроциты составляют подавляющее большинство форменных элементов крови — около 85% всех ее клеток. Они имеют форму диска, обе поверхности которого вогнуты внутрь для увеличения площади поверхности эритроцита. Основным содержанием клетки эритроцита является гемоглобин — белок, имеющий в своем составе железо. Общеизвестно, что главной функцией эритроцита является перенос кислорода из альвеол — мельчайших воздушных пузырьков — легких к тканям организма и продуктов газообмена (углекислого газа) — из тканей в легкие. Осуществляется этот перенос за счет способности гемоглобина связывать кислород и углекислый газ. При этом артериальная кровь (та, что течет в артериях от легких к тканям) содержит большое количество кислорода, а венозная (та, которая течет от тканей к легким) — наоборот, больше углекислого газа. Этим обусловлен цвет крови: артериальная кровь алая, а венозная — более темная. Эритроциты у новорожденных вырабатываются в красном костном мозге, являющемся основным органом кроветворения. При недостаточности его функции в процесс кроветворения включаются резервные органы кроветворения — печень, селезенка и лимфатические узлы. Продолжительность жизни эритроцита составляет около 120 дней, после чего он разрушается. Органы кроветворения постоянно вырабатывают новые эритроциты взамен разрушенных. Если организм в силу каких-то причин теряет кровь, то восстановление утраченных клеток крови происходит за счет повышения интенсивности процессов кроветворения.


Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представлены нейтрофилами, эозинофилами, базофилами, лимфоцитами и моноцитами. 

Нейтрофилы являются клетками иммунологической защиты — их основная функция состоит в том, что они способны поглощать и растворять внутри себя чужеродные микроорганизмы. Их еще называют микрофагами.

Эозинофилы обладают способности удалять токсины, борются с чужеродным белками, являясь клетками иммунной сие темы. Их содержание повышается при аллергических реакциях.

Базофилы, так же, как и эозинофилы, принимают участие в аллергических реакциях организма.

Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы еще называют гранулоцитами. Все они являются очень активными клетками, принимающими самое активное участие во многих процессах иммунной защиты. Как уже упоминалось, они способны к поглощению и перевариванию микробов, реагируют на поступление в организм чужеродного белка. Еще одной очень важной способностью гранулоцитов является то, что в ответ на проникновение в организм микробов и вирусов они начинают вырабатывать лизоцим и интерферон, подавляющие рост и размножение возбудителей инфекционных заболеваний.


Лимфоциты — очень важные клетки. Они главные работники специфического иммунитета. Их основная работа заключается в том, что в ответ на проникновение в организм возбудителя инфекции они вырабатывают антитела (иммуноглобулины). Кроме этого, они обладают так называемой иммунологической памятью: при повторном попадании в организм микроба или вируса иммунный ответ возникает быстрее и точнее, чем при первичном инфицировании. Благодаря иммунологической памяти лимфоцитов к некоторым инфекциям развивается стойкий пожизненный иммунитет; речь идет о таких инфекциях, как корь, краснуха, ветряная оспа, паротит. К другим инфекциям иммунитет развивается, но не пожизненный, и для его поддержания необходима периодическая стимуляция иммунной системы. На этом свойстве иммунитета основано действие профилактических прививок от столбняка, дифтерии, полиомиелита, коклюша. Продолжительность жизни лимфоцитов составляет от двух недель до нескольких лет. Моноциты — самые крупные клетки крови. Их еще называют макрофагами. Их уникальной особенностью является способность к передвижению независимо от кровотока. При появлении в крови микроорганизма или даже небольшой чужеродной частички моноцит-макрофаг определяет местонахождение этого микроорганизма или чужеродного тела, устремляется к нему и поглощает, а его ферменты разрушают (переваривают) его.

Тромбоциты — клеточные образования округлой или овальной формы.


функцией является способность к остановке кровотечения. При нарушении целостности кровеносного сосуда они распластываются по поверхности артерии или вены, как бы закрывая собой отверстие в стенке сосуда. Затем тромбоциты сжимаются и начинают образовывать кровяной сгусток за счет высвобождения белка фибриногена, из которого при участии факторов свертывания крови образуется кровяной сгусток. После того как кровотечение прекратится, тромбоциты растворяют кровяной сгусток, восстанавливая нормальный кровоток по сосуду.

Таким образом, за счет постоянной работы клеток крови осуществляются основные функции крови — перенос кислорода, газообмен, перенос питательных веществ и продуктов обмена веществ, иммунологическая защита от проникновения возбудителей инфекционных заболеваний и чужеродных белков, поддержание целостности кровеносного русла и остановка кровотечения. Такие огромные задачи возложены на кровь, и она постоянно справляется с ними.

Группы крови

Группа крови — это ее постоянное свойство, предопределяющееся в момент зачатия и остающееся неизменным на протяжении всей жизни. Это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях. Группа крови представляет собой определенное сочетание поверхностных антигенов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО. Основных групп крови четыре: первая (0), вторая (А), третья (В) и четвертая (АВ).


Принадлежность крови к той или иной группе предопределяет благоприятное или неблагоприятное сочетание при необходимости ее переливания. Так, переливание несовместимой группы крови вызывает серьезные, очень опасные для жизни человека осложнения.

Кроме основных групп крови, существует подразделение всех групп по наличию или отсутствию резус-фактора (Rh). Антиген Rh — один из эритроцитарных антигенов системы резус — располагается на поверхности эритроцитов. Особенное значение совместимость крови приобретает при наступлении беременности. Если кровь матери Rh —, а кровь отца Rh+ и плод унаследует резус-фактор отца, то возможно развитие так называемого резус-конфликта: иммунная система матери воспринимает кровь плода как несовместимую, чужеродную и вырабатывает антитела к его эритроцитам, в результате чего происходит их разрушение. Развивается такое серьезное заболевание, как гемолитическая болезнь новорожденных. Для его профилактики необходимо планировать беременность, всячески избегая наступления нежелательной, не допускать абортов, потому что при каждой последующей беременности риск развития гемолитической болезни новорожденных возрастает вследствие того, что резус-конфликт, как любая иммунологическая реакция, происходит при повторном соприкосновении организма матери с кровью плода.


Во время первой беременности матери, имеющей резус-отрицательную принадлежность крови, ее иммунитет лишь знакомится с эритроцитами плода и в том случае, когда группа крови плода имеет резус-положительную принадлежность, воспринимает их как чужеродные. При наступлении каждой последующей беременности иммунная система матери распознает «чужеродные» эритроциты плода и может начать разрушать их. После родов резус-отрицательной матери необходимо в течение суток ввести антирезусный иммуноглобулин, снижающий риск развития резус-конфликта при последующих беременностях. Этот укол делают в том случае, если у малыша кровь резус-положительная, поэтому детишкам резус-отрицательных мам группу крови определяют сразу после рождения — еще в родблоке.

Возрастные особенности состава кровиКровь новорожденных

Количество крови у детей изменяется с возрастом и зависит от массы тела. Так, у новорожденного на 1 кг массы тела приходится около 140 мл крови, к году это количество снижается до 100 мл на 1 кг. Это связано с тем, что ребенок растет и соотношение его массы и объема циркулирующей крови меняется. У взрослого человека на каждый килограмм массы тела приходится около 75—78 мл крови.


У новорожденного ребенка содержание эритроцитов в крови существенно выше, чем у детей более старшего возраста, и составляет 5,3—5,5×10 на литр крови, в то время как у годовалого ребенка этот показатель соcтавляет 4,5×10 на литр. Достаточно высок и показатель содержания гемоглобина крови — у новорожденного — 180—210 г/л, а у детей старше года — 120—130 г/л.

Гемоглобин плода отличается от гемоглобина взрослого человека. Он обладает большим сродством к кислороду и обеспечивает оптимальный газообмен в условиях внутриутробного развития плода, препятствуя развитию гипоксии. После рождения ребенка происходит постепенное замещение плодового гемоглобина на гемоглобин взрослого типа. Плодовый гемоглобин разрушается в клетках печени новорожденного в течение первой недели его жизни. При разрушении любого гемоглобина высвобождается особое вещество — билирубин (окрашивающий кожу в желтый цвет), который при помощи ферментных систем печени и крови связывается с белком плазмы крови альбумином и выводится из организма. Однако интенсивное разрушение гемоглобина в совокупности с возрастной незрелостью печени обусловливает то, что связывание и выведение билирубина происходит медленнее, чем разрушение плодового гемоглобина. С этим связано развитие желтухи новорожденных — транзиторного (преходящего) состояния, характерного для периода новорожденное™.


норме это состояние развивается у 70—75% новорожденных и протекает легко, без нарушения состояния малыша. Однако в некоторых случаях при неблагоприятном течении беременности, при недоношенности, при осложнениях периода новорожденное™ транзиторная (проходящая) желтуха может сопровождаться более или менее выраженными патологическими симптомами интоксикации — снижением аппетита, вялостью, срыгиваниями. Показатели содержания лейкоцитов в крови не претерпевают таких выраженных изменений, как эритроциты. Их содержание в норме держится примерно на одних цифрах и составляет около 9—10×10 на литр крови.

Особенностями крови новорожденных является низкое содержание некоторых факторов свертывания крови и недостаточная активность тромбоцитов. Вследствие этого длительность кровотечения более продолжительна, а новорожденные имеют склонность к кровотечениям.

Биохимические показатели крови отражают содержание в сыворотке крови таких веществ, как общий белок и его фракции, сахар крови, билирубин, мочевина, микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, железо. В плазме крови циркулируют все аминокислоты. Определение их содержания в детском возрасте имеет диагностическую ценность при выявлении патологии ферментных систем.

О чем расскажет анализ крови?

Определение содержания в крови тех или иных веществ помогает в диагностике многих заболеваний.


к, например, повышение сахара крови свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы, повышение содержания билирубина в сыворотке крови — о воспалительном заболевании печени, усиленном разрушении эритроцитов или патологии желчевыводящих путей. Повышенное содержание в крови трансаминаз (ферментов печени) говорит о патологии печени — как правило, воспалительного характера.

Оценивать анализы крови должен, безусловно, врач, но родителям малышей полезно знать о том, какие показатели можно оценивать с помощью этих анализов и какую диагностическую ценность они имеют.

Источник: www.9months.ru

Объем крови доношенного ребенка при рождении составляет приблизительно 85 мл/кг, недоношенного — 108 мл/кг. Разница в объеме крови у недоношенных детей вызвана избыточным количеством плазмы.

Нормальных величин взрослых, составляющих 75 — 80 мл/кг, достигает ребенок после 2-го мес жизни. Гемоглобин изменяется не только в качественном отношении, но резко выражены и количественные его изменения на протяжении 1-го мес жизни. В крови пуповины обнаруживаемые величины в среднем выше, чем у взрослых, однако они колеблются в широких пределах.

Большие различия можно объяснить тем, что количество гемоглобина зависит от времени перевязки пуповины. В первые часы после рождения количество гемоглобина еще увеличивается в среднем на 12 % исходной величины.


В течение 2 — 3-го дня уровень гемоглобина начинает падать, так что примерно на 9-й день величины сходны с величинами в пуповинной крови. С 10-го дня наступает постепенное уменьшение количества гемоглобина, продолжающееся на протяжении всего периода новорожденности и преходящее в грудной период.

Эритроциты после рождения также изменяются в качественном и количественном отношениях. Начальный макроцитоз сменяется явным анизоцитозом, вызванным тем обстоятельством, что диаметр эритроцитов, возникающих после рождения, уже нормальный; анизоцитоз переходит в нормоцитоз.

Увеличение в постнатальном периоде и последующее постепенное уменьшение числа эритроцитов менее выражены, чем гемоглобина. Средние постнатальные величины гематокрита выше, чем у взрослых, однако наблюдаются большие индивидуальные различия.

В первые часы после рождения увеличение составляет примерно 12 % исходной величины. В связи с уступающим макроцитозом понижение гематокритного числа бывает большим, чем уменьшение числа эритроцитов. Высокие величины ретикулоцитов, обнаруживаемые в крови человеческого плода, как и величины 0,03 — 0,04, отмечаемые при рождении, являются следствием большой активности эритропоэза в период внутриутробной жизни.

Величины, обнаруживаемые после рождения, остаются неизмененными приблизительно 3 дня. На 4 — 6-м дне наступает их значительное падение, за которым следует дальнейшее постепенное уменьшение числа ретикулоцитов до величин взрослых.

В первые дни жизни у новорожденного часто отмечается наличие в периферической крови нормобластов, однако в большинстве случаев на 3 — 5-м дне они исчезают. Обычно нормобластов обнаруживают 3 — 10 на 100 лейкоцитов, у недоношенных даже 10 — 20 на 100.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Источник: www.kelechek.ru

Отличия, характерные для крови новорожденного

В течение всего периода вынашивания кроветворение плода происходит в печени и селезенке. К моменту появления крохи на свет эта функция переходит к красному костному мозгу, заполняющему большую часть полостей как трубчатых, так и плоских костей. Известно, что ткань костного мозга чрезвычайно чувствительна к любым негативным воздействиям. Она легко разрушается, поэтому у новорожденных, страдающих тяжелыми анемиями или хроническими инфекциями, иногда наблюдается возврат к внутриутробным способам кроветворения.

Кроха рождается с относительным объемом крови, гораздо большим, чем у взрослого человека. Это значит, что кровь новорожденного составляет около 14,7% массы тела, тогда как для взрослого этот параметр не превышает 5,6%. Состав крови малыша имеет следующие особенности:

  • Эритроциты неоднородны по размерам и окраске. В их общем объеме довольно велика доля незрелых клеток (ретикулоцитов) и молодых форм (нормобластов);
  • Среди лейкоцитов преобладают лимфоциты и незрелые лимфоидные тельца;
  • Активность тромбоцитов пока очень мала. Отмечается дефицит некоторых факторов свертываемости крови и связанное с ним увеличение срока кровотечения.

Нормы крови у новорожденных предполагают очень высокое содержание гемоглобина, повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, но сравнительно небольшое число тромбоцитов. Низкие значения такого показателя крови как СОЭ у детишек первых недель жизни не считаются признаком наличия патологии.

Гемоглобин крови новорожденного по составу отличается от аналогичного вещества, содержащегося в крови детишек постарше. Для этого периода развития ребенка характерно постепенное разрушение так называемого плодного гемоглобина и выведение продуктов его распада (главным образом, непрямого билирубина) из организма. Печень крохи пока функционирует не совсем правильно, и не всегда справляется с этим процессом. Поэтому у многих малышей в первую неделю жизни развивается послеродовая желтуха. Если ребенок здоров, это состояние проходит самостоятельно, не вызывая осложнений. Однако в четверти случаев желтуха новорожденных сопровождается симптомами интоксикации, иногда настолько ухудшающими состояние здоровья детишек, что их приходится госпитализировать для оказания срочной помощи.

Переливание крови новорожденным

Недостаточность функции печени, вызывающая задержку в организме крохи непрямого билирубина, является основным показанием для проведения переливания крови. При этом донорской кровью может быть заменено до 80% крови новорожденного. В зависимости от особенностей состояния малыша, ему может вводиться цельная кровь, либо только плазма или эритроцитарная масса. Процедура проводится через катетер, вставленный в пупочную вену, и по времени занимает около двух часов.

Накопление в организме токсичных продуктов распада плодового гемоглобина может привести к ситуации, опасной для жизни ребенка. Не менее рискованно, если в кровь малыша в момент родов попадают антитела, содержащиеся в крови матери (например, при резус-конфликте). Заменное переливание крови новорожденного, проведенное в первые дни после появления на свет, как правило, решает проблему и позволяет быстро вылечить кроху. Поэтому родители ни в коем случае не должны отказываться от процедуры из страха возникновения осложнений: нередко переливание крови является единственной возможностью спасти ребенка.

Источник: lady7.net

Сколько крови у новорожденного ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector